FrançaisModifier

ÉtymologieModifier

(xxe siècle) Composé de ville et province.

Nom commun Modifier

Singulier Pluriel
ville-province villes-provinces
\vil.pʁɔ.vɛ̃s\

ville-province \vil.pʁɔ.vɛ̃s\ féminin

  1. ville, agglomération, ayant le statut de province
    • Les autorités de la ville-province de Kinshasa, en République démocratique du Congo, ont recensé, lundi 6 avril, les 421 corps de la fosse commune découverte à Maluku, à environ 80 kilomètres à l’est de la capitale congolaise. — (« Une fosse commune contenant 421 corps découverte en RDC », Le Monde.fr avec AFP, 10 avril 2015)
    • À Hô Chi Minh Ville en revanche, seuls le tiers des hommes et 4 % des femmes, soit 16 % du total, sur les 20 % de migrants que la ville accueille pendant la même période, sont nés dans la ville-province. — (Nolwen Henaff, « Migrations et emploi, évolution et tendances récentes », dans Christophe Gironde et Jean-Luc Maurer, Le Vietnam à l’aube du xxie siècle, Karthala, 2004, page 283)

NotesModifier

Dans les contextes vietnamiens ou chinois, le terme « municipalité » est aussi souvent utilisé dans ce sens.

Quasi-synonymesModifier

TraductionsModifier