Ouvrir le menu principal
Raccourci [+]
WT:UC

Le statut d’utilisateur de confiance confère le statut technique autopatrolled (mot anglais signifiant « patrouillé par lui-même »), c’est-à-dire que les contributions de l’utilisateur n’apparaîtront plus comme étant à vérifier par les patrouilleurs.

Ce statut a été créé en août 2010 à la suite de la prise de décision portant sur l’instauration d’un statut « autopatrolled » et ses modalités.

Pourquoi le statut utilisateur de confiance existe-t-il ?Modifier

Chaque fois qu’un contributeur fait une modification, elle est par défaut marquée comme « à vérifier », avec un point d’exclamation rouge : !.

Certains contributeurs ont reçu de la communauté la tâche fastidieuse de vérifier toutes les contributions (ce sont les patrouilleurs), consistant à vérifier les contributions des utilisateurs n’ayant encore ou pas reçu une confiance communautaire moindre que la leur.

Néanmoins, les patrouilleurs ne pouvant être partout, et pour économiser leur temps, et ainsi préserver leur motivation, il était souhaitable de créer une « liste blanche » des utilisateurs qui ne nécessitent pas d’être surveillés.

Donc il fut créé une liste des utilisateurs de confiance, considérés comme fiables, afin de diminuer la charge de travail des patrouilleurs.

Comment devient-on utilisateur de confiance ?Modifier

Uniquement sur proposition de l’un des patrouilleurs (les candidatures spontanées sont refusées car elles n’ont pas de sens, la seule question étant : « Est-il plus efficace pour les patrouilleurs que [Utilisateur:Untel] soit ou non autopatrolled ? ») au sein du conseil des patrouilleurs qui a lieu pour décider des ajouts et retraits des membres dans ce groupe (voir aussi la page d’archives de ce conseil des patrouilleurs).

Qui sont les utilisateurs de confiance ?Modifier